Путешественники проводят на привалах около двух третей походного времени, то есть большая часть маршрута приходится на стоянки.

Туристский бивак — это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути; это базовый лагерь при радиальной организации маршрута; это укрытие от непогоды, это костер, очаг, центр общения, осмысливания пройденного и планирования предстоящего пути. Бивак — это дом, в котором мы живем во время похода.

По продолжительности разделяют малые привалы (для отдыха, переодевания, ремонта), обеденные привалы, ночлеги, дневки.

В однодневных походах устраивают лишь малые и обеденные привалы. В двухдневных и более продолжительных походах на биваках еще и ночуют, а также устраивают дневки, когда не двигаются дальше по маршруту: отдыхают, купаются, собирают ягоды, грибы, ловят рыбу, совершают прогулки, экскурсии.

Организация привала — это, в первую очередь, правильный и грамотный выбор места, хорошая подготовка площадки, распределение работ, установка палаток, разведение костра либо растопка печек или примусов и, самое главное, обеспечение безопасности стоянки от стихийных сил и неприятностей, создаваемых самим человеком.

На привалах, кроме отдыха и приема пищи, ремонтируют одежду и снаряжение, наблюдают за природой по определенной программе, ведут дневниковые записи (наблюдения, зарисовки, записи о маршруте, природе, окрестностях). На привалах поют песни, развлекаются, занимаются спортивными играми или тренировками. Во время привалов и дневок собирают грибы, ягоды, ловят рыбу, более подробно знакомятся с окружающей местностью, проводят прогулки и экскурсии.

Короче, на привалах проходит большая часть походной жизни.

Малые привалы — наиболее короткие и простые паузы и остановки в пути — делаются в основном для отдыха через 1-2 часа пути. Поэтому место для малых привалов определяется преимущественно временем переходов. Конечно, хорошо, если малые привалы придутся на достаточно ровные и сухие участки на полянах, опушках, обочинах дорог и троп. Хорошо располагаться у источника питьевой воды — колодца, ключа или чистого ручья. При ветре хорошо остановиться в укрытии (полоса леса, заросли кустарника, береговой откос и т.п.). Если время и место способствуют раздолью комаров и прочего гнуса, то останавливаться лучше на продуваемых участках. Зимой лучше останавливаться на солнце, а летом при жаре — в тени.

На малом привале хорошо съесть кислую конфету, принять витамины, освежить лицо, прополоскать рот холодной водой; можно выпить несколько глотков горячего чая или кофе из термоса. Отдохнуть в пеших походах можно на сухой земле, поваленных деревьях, пнях.

В водных походах, наоборот, есть смысл сделать физкультурную разминку, побегать, попрыгать, размяться. Место для малого привала в водном походе по возможности выбирают в удобном для причаливания судов месте, с сухой площадкой на берегу.

Зимой перед остановкой надо снизить темп движения, если он был быстрый, чтобы несколько остыть. В мороз после остановки нужно надеть теплую куртку, свитер. Рюкзак можно опустить на полиэтиленовую пленку, повесить на сук, поставить на бревно, положить на свои лыжи. Загружать рюкзаки желательно так, чтобы на них можно было при необходимости сесть, не раздавив чего-либо из предметов снаряжения или продуктов.

Время малых привалов может колебаться от нескольких минут до получаса.

Обеденные привалы — это более длительные остановки для отдыха и питания. Место для обеденного привала выбирают более тщательно, чем для малого.

Летом хорошо выбрать ровную площадку на берегу реки или озера, где есть сухое топливо — хворост, валежник, ветровал, сухостой. Останавливаться на реке желательно выше селений, животноводческих ферм, водопоев, бродов. Идеальный случай, к которому желательно стремиться, — спокойный плес с удобными спусками к воде, с песчаным дном, без коряг.

Одним из главных условий выбора места обеденного привала становится наличие чистой питьевой воды: колодца, родника, ключа. Вода из большинства рек в густонаселенной части страны сейчас для питья непригодна (стоки промышленных предприятий, животноводческих ферм; смыв с обработанных минеральными удобрениями полей).

В водных походах те же условия: удобный причал, ровная сухая площадка, защищенная от ветра или, наоборот, продуваемое (при наличии гнуса) место.

Хорошее топливо особенно необходимо на месте зимнего привала. Наличие источника питьевой воды (ручья, родника, колодца) при этом желательно, если готовят горячую еду, но воду можно получить и из снега.

При остановке на обед один-два человека идут за водой, несколько человек заготавливают топливо, один — оборудует кострище и разжигает костер. Дежурные варят обед, остальные свободны — отдыхают, ловят рыбу, купаются, собирают грибы, ягоды.

В солнечную погоду в это время можно просушить одежду, палатки, другие вещи.

Продолжительность привала летом — не менее часа. Зимой, при коротком световом дне, обеденный привал стараются сделать более коротким. Его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления пищи. Обязанности (заготовка топлива, разведение костра, приготовление пищи) бывают уже распределены заранее. В бивачных работах зимой участвуют все туристы, чтобы не мерзнуть.

Если обедают без костра (чай, кофе из термосов, бутерброды, сухофрукты), что в зимних условиях часто и бывает, особенно в многодневных походах (из-за экономии светлого времени), то обед длится меньше часа.

Стоянки для ночлегов и дневок

Многолетняя практика позволила выработать критерии, которым должна отвечать среднестатистическая стоянка. Стоянка должна иметь такие "фантастические" характеристики:

  • 1. Быть безлюдной и расположенной как можно дальше от селений ("мы в поход пошли, чтобы быть на природе, а не толкаться среди..."); находиться близ деревни ("молочка бы...", "яблочек бы...");
  • 2. На стоянке должно быть достаточно топлива, и не какого-нибудь, а сухого елового.
  • 3. Близко (ну никак не далее 20 м) должен быть густой лес.
  • 4. Это место, где можно было бы поставить палатку таким образом, чтобы днем она была в тени, а утром ее освещало солнце (не ждать же, когда она высохнет от росы на ветру).
  • 5. Рядом должна быть река с чистой водой и песчаным пляжем, а также поросший сосной высокий берег, а под ним полно рыбы.
  • 6. Рядом не должно быть высокой горы с угрозой оползня, чтобы в случае дождя или громких восторгов по поводу пойманной плотвички ничего не случилось.
  • 7. Рядом — родник, в худшем случае — ручей с холодной водой; но чтобы в случае сильного дождя он не превращался в бурную реку.
  • 8. Ягоды — обязательно!
  • 9. Грибы — непременно!
  • 10. Орехи — само собой!
  • 11. Кусты — без них плохо!
  • 12. Но чтобы ни комаров, ни мошек, ни оводов, ни мух, ни клещей, тарантулов, фаланг, ни королевских кобр или гадюк.
  • 13. Вид, открывающийся с места стоянки, должен радовать глаз и ласкать душу.

И таких пунктов должно быть 113.

Не будем скрывать суровую правду: идеальную стоянку, которая удовлетворяла бы всем пунктам, найти тяжело, а может быть — вовсе, невозможно.

Поэтому, если попадается стоянка, набирающая 77 пунктов, выбирайте ее без колебаний, 41 пункт — и такая подойдет. Пренебрегать тринадцатипунктовой тоже не стоит. Наконец (чего не бывает) может подвернуться стоянка, которая не удовлетворяет ни одному пункту, — останавливайтесь, ибо ночевать все-таки надо...

Понятно, что приведенные "условия" — это недостижимый идеал, в какой-то мере шарж, шутка, но тем не менее в каждой шутке...

В средней полосе страны основное требование, предъявляемое к месту бивака, — безопасность — почти всегда легко удовлетворяется. Сложнее выбрать место удобное и по возможности живописное, с наличием воды и дров. Летом в средней полосе более важна вода; осенью, зимой и весной — дрова, так как в это время чистую воду раздобыть легче (любая лесная лужа чище, чем река). Нежелательно, как уже было отмечено, располагаться на берегу реки ниже больших селений, близ промышленных предприятий, проезжих дорог, линий электропередачи, возле водоемов со стоячей водой.

Место для лагеря должно быть в первую очередь сухим.

В моховых таежных лесах найти такой участок бывает нелегко. Располагаться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытых местах. Ветерок, продувающий место лагеря, будет защищать от гнуса. В степных и пустынных местах, наоборот, лагерь желательно разбивав там, где есть какая-либо растительность. Лучше не ставить палатки под высоким раскидистым деревом, так как при грозе его легко может поразить молния. При надвигающейся грозе не надо останавливаться на гребнях, вершинах холмов, перевалах. Не следует ставить лагерь на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков, на низменных островах.

Бивак расположен весьма удачно, если лагерь поставлен в живописном месте, с удобными подходами к воде, если поблизости есть хорошие дрова, место защищено от ветра зимой и продувается летом (в жаркую погоду или при наличии комаров). Неплохо, если место бивака укрыто и палатки можно растянуть между деревьями. Рядом с биваком не должно быть высоких, подгнивших деревьев — они могут свалиться и упасть на людей, костер, палатки. Хорошо, если утром лагерь освещен солнцем (восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т.д.). Здесь быстрее просыхают конденсат и роса на палатках. Конечно, приятно остановиться в живописном месте и где к тому же можно искупаться.

В зимних ночлегах главное — защита от холода, ветра, влаги. Важно обеспечить нормальный отдых и сон. Ночевать же можно в палатках, у костров, в снежных хижинах или пещерах.

Место для бивака, особенно в горах, надо выбирать засветло. При вынужденной остановке в темноте или в тумане необходимо обследовать место в радиусе 200-300 м, чтобы убедиться в его безопасности. Перед сном надо проверить, как укреплены палатки, как укрыто от ветра и дождя имущество.

Зимой бивак располагают там, где есть топливо, сухостой. Лучшие дрова — это засохшие на корню ель и сосна. Хорошие сушины лиственных пород встречаются редко, так как они быстро подгнивают. Хвойные же сухие деревья защищены от гниения смолой. Однако в хвойном сухостое легко ошибиться: мертвая сосна может не успеть высохнуть и будет плохо гореть. В лиственном лесу труднее найти хорошие дрова для большого костра, необходимого зимой для теплого ночлега.

Останавливаться зимой нужно засветло, чтобы выбрать хорошие сушины и валить их при свете. Хорошо, если место зимнего бивака защищено при этом от ветра густым подлеском — лучше ельником.

Зимой часто расчищают снег до земли для разведения костра, реже — для установки палаток; делают проходы к костру и туалету, строят ветрозащитную стенку из снега и т.д.

После выбора места для бивака сразу же решите, где будет костер, если он планируется: тогда сразу же определятся и места для палаток. Палатки устанавливают не ближе, чем в 4-5 м от костра, чтобы на них не попадали искры.

Костры, естественно, не разводят на торфяниках, под кронами деревьев и на их корнях, вблизи скирд сена или соломы, вблизи строений. Желательно разводить костер на месте старого кострища. Костры нельзя разводить в лесопарках и пригородных зонах, зонах отдыха, на территории заказников и заповедников.

Организация ночлега летом и зимой занимает до двух часов; выбирать место поэтому приходится до наступления темноты. Особенно это важно в горах, так как в сумерках и ночью определить лавиноопасность места, выбранного для бивака, невозможно. В лесной зоне в горах надо располагаться подальше от лавинных просек. В открытой безлесной долине бивак можно устраивать под защитой скальных стен, на боковой террасе под скальными гребнями или на южных скальных склонах, свободных от снега, на средней части ледника подальше от лавиноопасных северных склонов, под свободным от снега склоном. Если останавливаться на закрытом леднике, то надо оградить участок, где возможны трещины. Лучше не располагаться в расщелинах с узким входом между камнями — он может быть завален снегом в метель. Для защиты от ветра палатку хорошо ставить под большим камнем или скалой, но без нависающего снежного карниза.

В горах надо учитывать особенности рельефа и погоды с тем, чтобы избежать попадания под камнепады, лавины, оползни, сели. Нельзя устраивать бивак на выступающих частях гребней, под карнизами и крутыми склонами, в кулуарах и устьевых частях их конусов, на свежих (или лежащих на ледовых склонах) осыпях, между сераками и в трещинах ледника в зоне активного движения льда.

Бивак должен быть рассчитан на внезапное ухудшение погоды. В преддверии грозы все металлические предметы надо уложить в 25-30 м от стоянки.

Весьма соблазнительно бывает защитить палатку от ветра, установив, ее под крутым склоном, береговым обрывом ручья или речки. Однако посмотрите, не нависает ли над склоном снежный карниз? В непогоду, в условиях плохой видимости, желание укрыться от ветра притупляет осторожность. Лучше построить снежную защитную стенку на открытом месте, на ветру, при пурге, чем быть задавленным обвалившимся карнизом.

В безлесных северных районах, в тундре, на льдах (Полярный Урал, Большеземельская тундра и др.) при ночлеге в палатках приходится всегда строить ветрозащитную стенку вокруг палатки из снежных блоков (пурга часто начинается внезапно). Поэтому не надо останавливаться в местах, где снег сдут или его глубина недостаточна для получения снежных "кирпичей".

Есть разные мнения об удаленности стенки от палатки. Все же стенка установленная вплотную к палатке, лучше защищает се от ветра (рис. 1) при этом она будет более короткой, но с наветренной стороны нужно выложить дополнительную стенку для защиты входа палатки.

Ветрозащитная стенка из снежных блоков

Рис. 1. Ветрозащитная стенка из снежных блоков

В горах при выборе места ночлега предпочтительны наиболее нагретые за день южные и западные склоны. Здесь надо выбрать сравнительно ровную площадку, желательно в лесу, укрытую от ветра. В лесу в холодное время температура на несколько градусов выше, а сила ветра меньше, чем на открытых местах. К утру разница в температурах и влажности в лесу и на открытых местах еще больше.

Во всех понижениях рельефа ночью скапливается холодный воздух. Палатки, навесы, шалаши лучше ставить на возвышениях, чтобы при дожде не залило палатку.

Ночевать в пойме реки не следует. Полосу, которая заливается паводковыми водами, можно определить по нагромождению бревен, отшлифованных водой веток, корней, травы. Особенно опасны острова между протоками, разливающимися по широкой пойме. В горных ущельях могут образоваться завалы из стволов, веток, корней. Накапливающаяся за ними вода прорывает завал и устремляется вниз валом высотой в несколько метров. Скорость подъема уровня воды даже в низовьях ущелья бывает такой, что уйти от паводка, особенно при устройстве ночлега на острове, невозможно.

При вынужденном выборе места ночлега на склонах надо придерживаться площадок на гребнях, но не в ложбинах, где возможен сход сорвавшихся камней. Зимой эти места лавиноопасны. Места падения камней обычно отмечены вмятинами на деревьях, следами ударов по казням с каменной крошкой и пылью вокруг.

Перед грозой (развитие полосатых кучево-дождевых облаков, духота, затишье) не останавливайтесь на гребнях хребтов и под выступающими над фоном леса высокими деревьями.

В густом лесу лучше избегать мест, где многие стволы деревьев обожжены молнией; чаще других деревьев молнии поражают дубы и каштаны, гораздо реже — буки, грабы, клены.

Надо внимательно осмотреть деревья у места предполагаемого бивака, выявить сухие и неустойчивые стволы, сухие нависающие ветки. Сильные порывы ветра могут сломать сучья, ветки, деревья.

Источник воды должен быть вблизи от места бивака. В сухое время (июль — сентябрь) источники могут оказаться пересохшими. При длительной засухе среднее и нижнее течение горных рек в местах гравийно-галечных отложений может пересыхать полностью, вода идет в толще наносов.

Вода может повстречаться в тенистых ущельях, где ложе ручьев выполнено скальным грунтом. Чаще источники находятся в истоках ложбин.

Место просачивания грунтовых вод — мочажину можно раскопать острым предметом (ледорубом) и дождаться отстаивания воды.

Близ источника яркость листвы больше. На воду могут указывать влаголюбивые растения — тростник, рогоз.

Если уровень воды лежит ниже, чем удается докопаться, то можно собрать адсорбционную воду при помощи пленки (рис. 2).

Сбор адсорбционной воды

Рис. 2. Сбор адсорбционной воды

При выборе места бивака в водных походах желательно, чтобы берег реки был удобен для причаливания и выноса судов, имелась площадка для размещения судов, палаток, костра. Площадку желательно искать на продуваемых местах (при наличии гнуса) и на достаточной высоте (3-4 м) над уровнем воды, если возможен ее быстрый подъем. Это же надо учитывать при желании остановиться на острове. Выбирать место для бивака, дежурные начинают за полчаса до планируемого окончания рабочего дня, осматривая место с берега. Желательно использовать старые стоянки и кострища.

Даже следуя всем приведенным советам, нужно во избежание недоразумений и ложных обид помнить, что стремление к лучшей стоянке будет преследовать вас всю туристскую жизнь, но идеала достичь почти невозможно.

Дело в том, что при выборе стоянки действуют несколько открытых Феликсом Квадригиным  абсолютных законов. Основной закон стоянки суров и прост, как суровы и просты все законы природы: лучшая стоянка — в пятистах метрах.

Есть еще несколько второстепенных законов, которыми также нельзя пренебречь. Первых из них — закон "Полседьмого", который означает, что лучшая стоянка попадается в полседьмого вечера.

Закон имеет еще два вывода: стоянка, которая попадается в полвосьмого, будет немного хуже, а после половины восьмого стоянки исчезают вовсе.


Похожие статьи

Организация полевой базы или лагеря

   Просмотров: 25

Есть ряд существенных отличий, которые отличают долговременный (базовый) полевой лагерь от кратковременного туристского лагеря. Эти отличия определяются тремя факторами:большая продолжи..

Особенности полевой экспедиции

   Просмотров: 11

1. Длительная оторванность от привычной городской среды обитанияЛюбой человек, вырванный (насильно или добровольно) из привычной среды обитания — город, дом, семья, школа, друзья — подвергае..

Рекомендуем

Армейская палатка Терма 2М-47 (зимний вариант)

Армейская палатка Терма 2М-47 (зимний вариант)

аренда
Длительность: 24 часа
Количество мест 14 - 18
Для длительного проживания в полевых условиях.  Размер - 6,8 /4 /2,35  (д/ш/в). Режим комфорта ..

9800 руб.

     
Кемпинговая трехместная палатка Arten Birdland 3

Кемпинговая трехместная палатка Arten Birdland 3

для семейного отдыха
Длительность: 24 часа
Количество мест 3
Кемпинговая палатка, высота 205 см, тамбур, сезон - весна-осень-лето, вес - 5,9 кг. Форма ..

450 руб.

     
Армейская палатка Терма 2М-45 (зимний вариант)

Армейская палатка Терма 2М-45 (зимний вариант)

аренда
Длительность: 24 часа
Количество мест 10 - 11
Для павильонной торговли и культурно-массовых мероприятий. При заказе от 2 суток и более цена снижается...

7200 руб.

     
Плащ-палатка армейская советского образца

Плащ-палатка армейская советского образца

прокат
Длительность: 24 часа
Количество 1 шт
Аренда армейской плащ-палатки на одни сутки. 3 (суток) - 170 рублей  5 (суток) - 250 рублей  7 ..

100 руб.

     

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв